Os kaingang e a reestruturação do território indígena Apucarana (PR) no século XX - Novak, Eder da Silva (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
O Acordo de 1949, estabelecido entre o governo do Paraná e a União, propôs a reestruturação de seis áreas reservadas aos indígenas no início do século XX. Entre elas, o Território Indígena Apucarana, destinado aos Kaingang, em 1900, com mais de 68 mil hectares, cuja proposta do Acordo era a redução para 6.300ha. O objetivo neste texto é analisar os desdobramentos, as negociações e as tensões decorrentes desta reestruturação, evidenciando as ações e estratégias do estado, do órgão indigenista e, sobretudo, dos Kaingang do Apucarana.