Entre Pinturas Corporais e Notas Musicais: História e Etnografia nas Obras de Darcy Ribeiro e Desidério Aytai - Silva, Giovani José da; Costa, Anna Maria Ribeiro Fernandes Moreira da (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Este estudo tem como objetivo analisar as contribuições de Darcy Ribeiro e Desidério Aytai, tendo como ponto de partida a seguinte problemática: qual a contribuição de ambos à etnografia brasileira? Dividimos este artigo em duas partes – Darcy Ribeiro e a “vontade de beleza” Kadiwéu e Desidério Aytai e a musicalidade Nambiquara – que discorrem uma breve biografia dos antropólogos e discutem a produção de ambos no que diz respeito aos Kadiwéu e Nambiquara. Nossa experiência junto a esses índios responsabilizou-se pela decisão da escolha das referidas etnias, já que Ribeiro e Aytai estudaram também outras sociedades indígenas.