Escandinavos e norte-americanos na América do Sul? Notas acerca de um projeto de colonização utópica a partir da imprensa (1902-1914) - Pietta, Gerson; Leite, Renato Lopes (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
Busca-se no texto efetuar algumas reflexões acerca de um projeto de imigração de origem norte americana e escandinava em alguns territórios da América do Sul, tendo como centro para análise do conflito uma frente de colonização específica, vinda do Estado da Califórnia-US e outras ramificações organizada por John Albertus, um russo-finlandês. As concorrências e os conflitos serão abordados a partir de fontes oficiais, mas sobremaneira advindas de periódicos semanais brasileiros do Paraná, São Paulo e Rio de Janeiro e internacionais da Califórnia que circularam entre 1906-1914 e trataram dos bastidores do projeto utópico de colonização socialista que buscava se concretizar.