Narratividade e cientificismo: A construção literária dos sujeitos de Canudos em Euclides da Cunha - Lagares, Fernanda Rodrigues; de Medeiros, Euclides Antunes (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
Propomos problematizar a estrutura de sentido/sentimento que orienta Euclides da Cunha a construir narrativamente uma atmosfera capaz de fazer com que seu leitor não apenas compreenda os significados contidos em sua obra, mas também construa estratégias interpretativas acerca do universo narrado. Para isso tomamos dois momentos da obra, a alegoria Hércules-Quasímodo e a metáfora da luta entre a Sucuri e o Touro, aqui entendidos como ideias-forças, mobilizadas pelo autor para figurar os Canudenses e seus opositores.