Ocupação e conflito nos sertões do Manoelburgo na Zona da Mata mineira - Andrade, Vitória Fernanda Schettini de (Revista Territórios e Fronteiras, 2018)
A fim de desenhar o perfil dos sertões de Manoelburgo, na Zona da Mata mineira, este trabalho terá como objetivos, numa perspectiva interdisciplinar, analisar a região, desde o momento em que era considerada Área Proibida, até chegada do homem branco. Pretende, também, ilustrar, com estudo de caso, um conflito envolvendo a posse da terra na área identificada. Neste artigo, serão utilizadas, além de referencial básico, fontes cartorárias e paroquiais tendo como finalidade o entendimento de uma área considerada fronteira aberta.