Gente Pobre, Gente Rica nas Florestas da Amazônia - Martinez, Paulo Henrique (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
A diversidade de relações sociais na região amazônica responde pela complexidade que idéias generalizantes e simplificadoras ocultam na compreensão de sua História Ambiental. A historiografia recente sobre o norte do Brasil mostra que esta diversidade não pode ser negligenciada, sob o risco de perpetuar estereótipos e reproduzir no senso comum aspectos sociais e econômicos que, muitas vezes, estão na base de ações, projetos e valores culturais que movem a destruição do meio ambiente, a fragilidade da cidadania e as incertezas de futuro que pairam sobre a Amazônia no século XXI.