Mulheres cativas nas Minas oitocentistas: experiências de liberdade - Macena, Fabiana Francisca (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
No presente artigo destacamos alguns crimes perpetrados por cativas da província de Minas Gerais, na segunda metade do século XIX, bem como suas demandas, junto à justiça, na tentativa de alcançar a liberdade. Experiencias que sublinham como estas mulheres subverteram as imagens de simples coadjuvantes passivas ante a violência do cativeiro e produziram, a partir de suas práticas políticas, efeitos abolicionistas, enfraquecendo a instituição da escravidão.