A formação de múltiplas paisagens agrícolas na fronteira oeste (1752-1790) - Gomes, Marsília Aparecida da Silva (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Este texto salvo algumas pequenas modificações é parte integrante do segundo capítulo de minha dissertação de mestrado (2008), onde analisei a constituição de múltiplas paisagens no termo da Vila Bela da Santíssima Trindade entre os anos de 1752 a 1790. No entanto, nesse texto em específico meu objetivo foi analisar a constituição de múltiplas paisagens na região onde atualmente chamamos de Amazônia legal. Sendo assim, buscamos evidenciar a historicidade dessa suposta “vocação” para o agronegócio nessa região com a constituição de lavouras onde se plantava principalmente milho, feijão e arroz, além de leguminosas como o cará e a batata. Ou seja, a constituição de paisagens rurais gustativas - aquelas que segundo Albuquerque Júnior são as mais nobres já que nos faz lembrar os sabores da infância.