Paisagens, Territórios e Guerras na Amazônia Colonial - Melo, Vanice Siqueira de (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Este artigo analisa diversas descrições sobre fronteira oriental do Estado do Maranhão e Grão-Pará da primeira metade do século XVIII. Assim, a partir do dialogo com as ideias de paisagem, território e espaço, este texto procura compreender como e o que os portugueses pensavam deste espaço e de que maneira este entendimento espacial estava articulado com as diversas guerras que ocorreram nesta região.