Bernardina Rich (1872-1942): uma mulher negra no enfrentamento do racismo em Mato Grosso - Marques, Ana Maria; Gomes, Nailza da Costa Barbosa (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
Este artigo objetiva apresentar os resultados de um estudo sobre a vida da cuiabana Bernardina Maria Elvira Rich, mulher, negra, professora, editora, membro-fundadora da Federação Matogrossense pelo Progresso Feminino. Alguns aspectos da biografia de Bernardina são focalizados aqui para discutir as sinuosidades do racismo nos tempos que sucederam a “abolição da escravatura” e a interseccionalidade de gênero.