Os Sertões do Leste da Província Fluminense: Cantagalo e Nova Friburgo sob o impacto da segunda escravidão (1820-1872) - Marretto, Rodrigo Marins (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
A partir da análise de documentos seriais, dos relatórios do presidente de província e do Censo de 1872, foi possível identificar as nuances populacionais para as vilas de Cantagalo e Nova Friburgo entre os anos de 1814 e 1872. Tais dados revelaram um incremento significativo no número de cativos entre os anos de 1835 e 1850, elemento que revelou o impacto da segunda escravidão nessas vilas. Através do estudo de caso de Antônio Clemente Pinto podemos identificar como a classe senhorial da região aproveitou-se de um contexto de expansão da escravidão e do café para formar e manter sua riqueza e patrimônio.