Gênese e constituição da região fronteiriça de Corumbá: de fronteira indígena a unidade espacial de integração transnacional. - Manetta, Alex; Avilés, Tomás Serrano (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
As fronteiras internacionais sulamericanas se configuraram históricamente como periferias dos territórios nacionais. A partir das últimas décadas, no entanto, áreas fronteiriças passaram a ser revalorizadas como espaços privilegiados do comércio e da circulação de pessoas. Na região fronteiriça de Corumbá esse processo culminou em uma reconfiguração territorial e em alterações na dinâmica demográfica, evidenviadas através do aumento na circulação migratória e das tendências recentes do crescimento e da redistribuição espacial da população.