“O medo do outro”: conflitos entre brancos, negros e mestiços em Goiás nos séculos XVIII e XIX - Oliveira, Eliézer Cardoso de (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar as relações étnico raciais entre os brancos, negros escravos e mestiços libertos vigentes em Goiás nos séculos XVIII e XIX. A implantação da colonização num distante do litoral acarretou uma situação em que as práticas culturais cristã-europeias consideradas “civilizadas” se viram ameaçadas pelos costumes dos segmentos considerados incivilizados, como era o caso dos negros e mestiços