Sertão Planaltino na perspectiva dos lugares, nomes e acontecimentos em um tempo marcado pela presença da nova capital. - Sandes, Noé Freire; Magalhães, Luiz Ricardo (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
A história e a memória da construção de Brasília podem ser percebidas de mirantes e tempos diversos. A visão triunfante da obra do presidente Juscelino Kubitschek, na década de 1950, mitigou a visibilidade do sertão planaltino, e de seus habitantes, que em um tempo longo aguardaram a anunciada mudança, antevista ainda no século XIX. A longa trajetória do mudancismo acompanha o deslocamento de paulistas e boiadeiros em torno de terras e águas de três municípios goianos, Formosa, Planaltina e Luziânia que futuramente foram incorporadas ao Distrito Federal. A mudança da capital para Brasília provocou a supressão da identidade de uma população que permanece à margem da moderna capital incrustrada no sertão goiano.