Revistas e redes literárias: reflexões sobre a Lumière - Velloso, Monica Pimenta (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
Analisa a revista belga Lumière (1919/23) vinculando-a à trajetória do crítico literário Sérgio Milliet. Propõe o conceito de “redes literárias” para entender a atuação de algumas revistas francófonas na criação de outros circuitos modernistas além das fronteiras europeias no pós-Primeira Guerra. Em termos analíticos, prioriza a circulação internacional das ideias que imprime especificidade à mediação dos intelectuais, nacionalidades, continentes. Sugere pistas teóricas sobre dinâmicas do modernismo “periférico”. Palavras-chave: história da imprensa; transnacionalidade; Sérgio Milliet.