Economia e Sociedade no Sertão Nordestino em O Sertanejo, de José de Alencar - Pires, Julio Manuel; Braga, Márcio Bobik (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
O objetivo aqui consiste em mostrar que O Sertanejo descreve estruturas econômicas, políticas e sociais do sertão nordestino do final dos séculos XVIII e XIX, colocando-o na condição de fonte primária. Esta hipótese é defendida a partir da comparação de determinados relatos encontrados ao longo do texto e aquelas consideradas pela historiografia: a estrutura de produção e comercialização, os conflitos pela posse da terra, a estrutura de poder e a existência de escravidão em uma atividade periférica, isto é, complementar à economia açucareira.