Trôpega integração: a transformação de Macapá em cidade média da Amazônia oriental (1944-1988) - Lobato, Sidney da Silva; Pirot, Françoise (Revista Territórios e Fronteiras, 2017)
Este estudo enfoca o processo de transformação de Macapá em uma cidade média da Amazônia Oriental, ocorrido entre 1944 e 1988. A partir da análise de censos demográficos, relatórios governamentais e artigos de jornais foi possível inferirque tal processo: não foi resultado apenas da ação do Estado (coadjuvado por grandes empresas), mas de diversos atores sociais, inclusive de migrantes e regatões; e não foi uma evolução linear ou contínua, pois o esforço estatal para o estabelecimento e manutenção de novas conexões e fluxos socioeconômicos a partir da capital amapaense compreendeu longas crises e fases de retrocesso.