Entre religião, ciência e política: a parénese seiscentista de Fr. Amador Conceição - Braga, Isabel Drumond (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
Fr. Amador da Conceição, leitor de teologia, guardião de diversos conventos, confessor de várias casas religiosas e pregador, foi autor de diversos sermões, dos quais cinco conheceram o prelo. A partir da parénese impressa deste franciscano natural da cidade do Porto, procuraremos estudar aspetos como: a tipologia dos sermões de que foi autor, os textos enquanto portadores de informações quer biográficas quer ao nível da representação, bem como a parenética entre o religioso, a mentalidade pré-científica e o político como um meio de disciplinamento social. Palavras-chave: Fr. Amador da Conceição; parenética; Portugal.