Irmão Egidio de Assis - Brufani, Stefano (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
Egidio de Assis é a figura melhor documentada entre os primeiros frades que, já em 1208, puseram-se a seguir Cristo, a exemplo de Francisco de Assis, para viver uma experiência de vida religiosa evangélico-pauperística. A presença de Egidio de Assis nas primeiras legendae hagiográficas franciscana, as três legendae egidianas (séculos XIII-XIV) e as várias coleções de Dicta que recolhem as suas palavras, fazem de Egídio a figura mais representativa da primeira fraternidade minorita. Ele fora, também, uma das principais testemunhas que, com suas memórias, contribuiu para a compilação do florilégio de Greccio, reunido pelos companheiros de Francisco, Leone, Rufino e Ângelo. Palavras-chave: Frades Menores; Egídio de Assis; hagiografias franciscanas.