Frate Egidio d’Assisi - Brufani, Stefano (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
Egidio d’Assisi è la figura meglio documentata tra quelle dei primi frati che, già, nel 1208, iniziarono a seguire Cristo, sull’esempio di Francesco d’Assisi, per vivere un’esperienza di vita religiosa evangelico-pauperista. La presenza di Egidio d’Assisi nelle prime legendae agiografiche francescane, le tre legendae egidiane (secoli XIII-XIV) e le varie raccolte di Dicta che riuniscono le sue parole di sapienza fanno di Egidio la figura più rappresentativa della prima fraternità minorita. Egli fu anche uno dei principali testimoni che con le sue memorie contribuì alla compilazione del florilegio di Greccio, messo insieme dai compagni di Francesco, Leone, Rufino e Angelo. Parole Chiave: Frati Minori; Egidio d’Assisi; Agiografia francescana.