Cartas ao Coronel: A Construção da Dependência de sua Legitimação Pelos Subalternos - Elmir, Cláudio Pereira (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
O artigo apresenta e analisa uma série de cartas pessoais remetidas por correligionários ao coronel Victor Dumoncel Filho na primeira metade dos anos trinta do século XX. Por meio delas, e especialmente dos pedidos que elas contêm, é possível identificar de que maneira os subalternos constroem simbolicamente sua dependência em relação ao coronel, legitimando, desta forma, a autoridade do líder político.