Missionários, Indígenas e a Negociação da Autoridade Maynas no diário do Pe. Samuel Fritz - Martins, Maria Cristina Bohn (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
A “missão por redução” foi uma estratégia de catequese empregada pelos jesuítas em diferentes espaços americanos, devendo se constituir em instrumento de pacificação do território e de sujeição dos índios aos poderes civis e espirituais. Na região de Maynas, no alto Amazonas, as primeiras missões surgiram por volta de 1638. Este texto analisa, a partir do Diário do Padre Samuel Fritz, as complexas relações que se estabelecem aí, a partir de então, entre diferentes agentes da sociedade colonial (índios, padres, colonos portugueses e espanhóis).