Testamentos, famílias, religiosidades e cultura material no Pará Oitocentista (1860-1890) - Campos, Ipojucan Dias (Revista Territórios e Fronteiras, 2016)
Os argumentos que seguem têm o propósito de analisar os significados atribuídos aos objetos descritos nos testamentos; compreender os sentidos que os testadores davam aos bens quando sentiam que a morte se aproximava, ou seja, o de interpretar a função dos objetos no seio da vida cotidiana e na mentalidade de personagens como a Senhora Maria da Gloria Borges d’ Assis que sensivelmente aproximou a distribuição do que tinha aos campos da religiosidade. Palavras-chave: objetos; mentalidade; religiosidade.