Trocas e intercâmbios culturais: uma abordagem etnográfica das festas de forró e reggae na transfronteira Brasil (Bonfim) / Guiana (Lethem) - de Meneses, Antonio Vaz; Rodrigues, Francilene dos Santos; Vale, Ana Lia Farias (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Este artigo tem como objetivo a compreensão dos processos de trocas culturais, em especial, das festas realizadas no espaço transfronteiriço do Brasil (Bonfim) e Lethem (Guiana). Essa fronteira constitui-se em um espaço de múltiplas culturas e, consequentemente, lugar de contatos, trocas, negociações e ressignificação de elementos culturais. A República Cooperativa da Guiana é um país multiétnico constituído por afro-guianenses, hindu-guianenses, chineses, europeus e indígenas. Na transfronteira esse universo de multiplicidade étnica da Guiana (Lethem), soma-se ao contato, principalmente, desde o século XX de brasileiros de todas as regiões do Brasil e uma marcada influência das etnias Wapichana e Macuxi que, ocupam os dois territórios nacionais. Palavras-chave: Cultura; festas; fronteira.