A Amazônia na rota das migrações. O caso dos haitianos e os desafios às políticas públicas - da Silva, Sidney Antonio (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar a presença haitiana nas fronteiras Amazônicas e em Manaus, buscando entender as formas pelas quais eles estão sendo inseridos social e culturalmente, apontando a falta de políticas públicas que inclua imigrantes na condição de vulnerabilidade. Na verdade, a falta de políticas sociais voltada para migrantes é um reflexo da política de “acolhida” nas fronteiras físicas, ou seja, elas revelam quem é “desejado” ou não pelos estados nacionais, que gerenciam suas fronteiras de acordo com seus interesses, e não na perspectiva dos direitos dos imigrantes. Palavras-chave: Fronteiras amazônicas; haitianos; políticas públicas.