Mulheres na fronteira: a migração de bolivianas para Corumbá-MS - Peres, Roberta Guimarães (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Este trabalho tem como principal objetivo o estudo da migração feminina boliviana para Corumbá – MS, através de seus condicionantes – tanto na origem quanto no destino – e dos impactos e especificidades observados neste fenômeno, além do uso estratégico de recursos dos dois lados da fronteira. Ao longo dos processos migratórios, homens e mulheres reconstroem, negociam ou reafirmam relações de poder, hierarquia e a própria identidade: é através desses processos que as mulheres se afirmam como agentes de equidade em fenômenos migratórios. Palavras-chave: Migração internacional; gênero; migração.