Imigração e garimpo, emigração e remessas: dois pilares da economia da Guiana - Corbin, Hisakhana P.; Aragón, Luis E. (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Este artigo discute os processos de imigração e emigração da Guiana, ou ex-Guiana Britânica, e seus impactos na economia do país. Conclui-se que a economia do país tornou-se dependente, em grande medida, da produção de ouro, realizada principalmente por garimpeiros brasileiros, e das remessas monetárias e não monetárias transferidas do exterior pela diáspora guianesa. A análise é feita na base de revisão bibliográfica e em levantamentos de campo realizados na Guiana em 2006 e 2011. O artigo também analisa a vulnerabilidade da economia do país face à dependência da produção mineral e das remessas e aponta medidas propostas pelo governo para mitigar a situação. Palavras-chave: Guiana; migração; remessas.