Reflexões sobre o papel da mobilidade populacional no planejamento para a ocupação da Amazônia - Barbieri, Alisson Flávio (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
O artigo propõe uma interpretação da relevância de perspectivas teóricas tradicionais em mobilidade populacional (funcionalista, estruturalista e transicional) na explicação de estratégias de planejamento regional para a ocupação da Amazônia, a partir da estratégia de “urbanismo rural” nos Anos 60 e 70. É discutida a incapacidade das três perspectivas em explicar o processo de ocupação da Amazônia, e sugerido que tal explicação requer a adoção de visões pluralistas sobre mobilidade populacional. Palavras-chave: Mobilidade populacional; planejamento regional; Amazônia.