Gênese, construções e delimitação da fronteira Brasil-França: da conquista do território à fronteira tardia - Porto, Jadson Luís Rebelo; Caldas, Yurgel Pantoja (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Este artigo visa refletir sobre a construção da fronteira franco-brasileira, tendo por diretriz os diversos usos que essa fronteira foi manifestando historicamente, sua temporalidade e a sua inserção na economia-mundo. Para atender a tal objetivo, as reflexões aqui tecidas estão inseridas nos seguintes tópicos: o primeiro discute a atuação francesa na formação da fronteira amapaense; o segundo analisa a importância do Território Federal para a formação desta fronteira; enquanto o terceiro tópico aborda a inserção da fronteira amapaense na fronteira-rede global. Palavras-chave: Amapá; fronteira; fronteira Brasil-França.