Ensino de História, formação docente e saber histórico: reflexões sobre a Educação Histórica nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Zarbato, Jaqueline Aparecida M. (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Este artigo pretende analisar as concepções históricas utilizadas como referenciais na docência em História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A fundamentação da narrativa docente é abordada como proposição sobre como ensinar História nos anos iniciais. Assim, será utilizada a abordagem da Educação Histórica, proposta numa oficina com os/as professores/as que atuam nos anos iniciais, sendo realizadas entrevistas para fundamentar a análise da pesquisa. Para elucidar as concepções em torno do ensino de História, foram abordadas as discussões sobre a didática da História, o uso das fontes históricas, proposição do campo da Educação Histórica, consciência histórica, bem como os fundamentos que envolvem o fazer e o saber docente. Palavras-chave: Ensino de História; formação de professores; Educação Histórica.