Fascismo italiano em território Barriga Verde: sua receptividade entre os imigrantes italianos e no Integralismo - Zanelatto, João Henrique (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Logo após a Primeira Guerra Mundial, em âmbito mundial observa-se a crise das democracias liberais, e ao mesmo tempo a ascensão dos regimes totalitários. Esses regimes influenciaram na vida sócio-política brasileira e em especial em Santa Catarina. Além da criação de núcleos e organizações fascistas, influenciaram na criação da Ação Integralista Brasileira em 1932 e na forma de direção da nação durante o período em que Getúlio Vargas esteve no poder (1930-1945). Assim, o texto busca fazer uma análise de como se processavam as relações sócio-políticas do Brasil, e em especial Santa Catarina, com o fascismo italiano, a receptividade deste entre os imigrantes italianos e seus descendentes e as suas relações com a Ação Integralista Brasileira. Palavras-chave: Fascismo; Integralismo; Santa Catarina.