O Colégio Jesuíta da Bahia e a formação de círculos letrados nas duas últimas décadas do século XVI. Os casos de Bento Teixeira e Bartolomeu Fragoso - Santos de Souza, Juarlyson Jhones (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Este trabalho tem como objetivo historicizar as formas de transmissão da cultura letrada na América portuguesa durante a segunda metade do século XVI. A difusão da cultura escrita e letrada ocorria por meio dos Colégios Jesuítas, principais instituições responsáveis pela formação de letrados na sociedade colonial. Tais Colégios se encontravam em processo de estruturação durante os Quinhentos, seu momento inicial. Com base principalmente na documentação inquisitorial e na documentação jesuítica, pretendemos analisar as práticas culturais que poderiam definir sujeitos como Bento Teixeira e Bartolomeu Fragoso, estudantes do Colégio da Bahia, como homens de letras no contexto específico da sociedade colonial. Palavras-chave: Letrados; colégios jesuítas; Bento Teixeira; Bartolomeu Fragoso.