Os “povoadores” da Ilha de Santa Catarina: hierarquia social, trabalho livre e conflitos - Silva, Augusto da (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
O artigo busca analisar o problema da condição dos “povoadores” da ilha de Santa Catarina, maioria dos quais oriundos dos arquipélagos de Açores e da Madeira, a cerca de suas posições na hierarquia social e dos regimes de trabalho a que foram submetidos nesse estabelecimento na segunda metade do século XVIII. Procura compreender a resistência oferecida por eles às políticas governamentais portuguesas de confisco de suas produções agrícolas e da imposição de trabalhos braçais no contexto da lógica escravista colonial. Palavras-chave: Ilha de Santa Catarina; hierarquia social; trabalho livre.