A Companhia Mate Laranjeira,1891-1902: contribuição à história da empresa concessionária dos ervais do antigo sul de Mato Grosso - Queiroz, Paulo Roberto Cimó (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Entre a década de 1880 e meados do século XX destacou-se, no importante ramo da exploração dos ervais nativos do extremo sul do então Mato Grosso, uma única grande empresa capitalista. O presente trabalho, embora reconheça, de modo geral, a continuidade desse empreendimento, sob diferentes razões sociais, ao longo do período mencionado (tal como afirma a historiografia), considera necessário questionar os limites e os efetivos contornos de tal continuidade. Como contribuição a esse esforço, o texto analisa o interregno 1891-1902, marcado pela presença da sociedade anônima denominada Companhia Mate Laranjeira (CML). Com base em documentos dessa empresa e de outras a ela relacionadas, o trabalho busca apontar, na atuação da CML nesse período, importantes elementos de descontinuidade, entre os quais se destaca a busca da integração vertical de suas operações. Palavras-chave: Erva-mate; história de empresas; extrativismo vegetal.