A fronteira em questão: estudo da ocupação de Mamborê/PR - Morigi, Josimari de Brito; Hahn, Fábio André (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
A presença de estrangeiros na região de fronteira a partir do final do século XIX e início do século XX, e sua consequente entrada pelos sertões paranaenses, serviu propositalmente aos discursos oficiais do estado para a implantação de seus interesses políticos e econômicos. Os discursos propagavam o ideal da construção de uma nação homogênea, que seria efetivada pela ocupação dos considerados “vazios demográficos”, por meio de um intenso fluxo migratório para dar maior brasilidade ao espaço de fronteira, investigada neste estudo a partir do caso da ocupação do município de Mamborê, no Paraná. Palavras-chave: Fronteira; migração; ocupação.