Notas preliminares de uma pesquisa: vaqueiros e criadores de gado no sertão norte de Goiás (1889-1895) - Melo, Rita Guimarães (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Este artigo é resultado parcial de uma pesquisa que estamos realizando em fontes primárias e judiciais, documentos produzidos no norte de Goiás nos séculos XIX-XX. Nosso objetivo é analisar os conflitos entre roceiros, vaqueiros e criadores de gado desejosos de expandir seus domínios para a reprodução extensiva do gado. O processo crime analisado neste artigo trata do assassinato de um vaqueiro a mando de um criador de gado e comerciante conhecido na região como Canguçu. Palavras-chave: Vaqueiros; criadores de gado; fontes judiciais.