Hereges nos mares de Deus: a ação de corsários como episódio das guerras de religião no século XVI - Fernandes, Luiz Estevam de Oliveira (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
Este artigo procura situar as ações de corso e pirataria contra os territórios espanhóis como episódios das Guerras de religião do século XVI. A pirataria é abordada como peça da engrenagem mercantil, da formação dos Estados modernos. Sem abandonar tais premissas, buscamos estudar a ação de piratas também como forma de ataque religioso e como forma de defesa igualmente cristã da verdade da fé, numa construção especular entre espanhóis e “luteranos”, tanto sociocultural quanto retórica.