O cinema se alastra pela América Latina: repercussões do novo espetáculo - Garate, Miriam (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
O desenvolvimento e expansão do espetáculo cinematográfico na América Latina reacendem pleitos com uma longa trajetória em nossa cultura. A eficácia da representação fílmica e a “facilidade” com a qual promove a identificação projetiva do espectador (variante subjetiva e interiorizada da imitatio) faz com que o cinema seja visto alternativamente como escola do crime, da sedução, do descontentamento, como dispositivo escolar, como paliativo imaginário perante as insatisfações da vida ou como agente de sua transformação. O artigo examina diversas crônicas de inícios do século XX que testemunham esses pleitos.