O “ser chileno” em questão: identidade nacional e política - Capelato, Maria Helena Rolim (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
O texto tem como objetivo compreender o significado de interpretações sobre chilenidad realizadas por autores chilenos entre as décadas de 1920-50. Procuro mostrar, através de ensaios que apresentam perspectivas diversas na abordagem do tema, as posições ideológicas e preocupações políticas que nortearam os estudos sobre “identidade” ou “caráter” nacional chileno no referido período, levando em conta, também, aspectos da conjuntura histórica em que foram produzidos.