Por uma nova ordem de coisas: as reformas rivadavianas na década de 1820 na província de Buenos Aires - Sá, Maria Elisa Noronha de (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
A proposta deste artigo é analisar as diversas e novas experiências de tempo que tiveram alguns sujeitos sociais no momento da emancipação política e das iniciais experiências de construção do estado nacional na República Argentina nas primeiras décadas do século XIX. A análise está centrada no período das reformas rivadavianas ocorridas entre os anos 1820-1825, especialmente na figura de Bernardino Rivadavia, um dos principais letrados que participaram destes processos como autores e atores e em alguns conceitos políticos chave, em especial o conceito de nação.