A produção da marginalidade infantil em Portugal: o lugar da família e da escola nas primeiras décadas do século XX - Henriques, Helder (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
O objetivo deste trabalho ancora-se na problemática da criança marginal no século XX em Portugal. Neste caso, tomamos como objeto de estudo as relações que se estabeleceram entre a Escola e a Família e, para isso, recorremos a um conjunto de testemunhos reveladores de um “território de tensão” entre estes espaços de socialização. A abordagem metodológica assenta numa matriz socio histórica. Palavras-chave: Família; escola; marginalidade; História da Educação.