A ditadura militar na Amazônia legal: denúncias do exílio - Marques, Teresa Cristina Schneider (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
As publicações organizadas e/ou apoiadas pelos brasileiros no exterior constituíram uma das principais formas de atuação política da esquerda brasileira exilada. Nesse quadro, a política de ocupação de áreas da Amazônia, a violência contra indígenas e a crítica às ações dos latifundiários na região fizeram parte dos temas abordados pelos exilados, com o objetivo ampliar o apoio à oposição a ditadura. A partir da análise destas publicações, o presente artigo busca compreender a posição da esquerda brasileira sobre o tema.