Extralegalidade e autotransformação no Porto: A presença portuguesa na Bueno Aires Colonial (Século XVII) Rodrigo Ceballos - Ceballos, Rodrigo (Revista Territórios e Fronteiras, 2011)
Desde fins do século XIX os estudos sobre a presença lusitana na Buenos Aires seiscentista durante o período da união das coroas ibéricas voltaram-se especialmente para as relações comerciais. Cristalizou-se, assim, um papel complementar e externo da atuação lusitana no porto. Trabalho a importância do estudo da “autotransformação” social e da “extralegalidade” comercial exercida por lusitanos e espanhóis; práticas legitimadas pelas diretrizes reais capazes de tecer redes de cumplicidade imperiais para uma cidade colonial.