Índios e camponeses: antes, durante e depois da Guerrilha do Araguaia - Peixoto, Rodrigo (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
No Bico do Papagaio, as violências cometidas contra índios e camponeses não se iniciaram com a repressão à guerrilha. Contudo, o governo deu caráter oficial a abusos tradicionais, que cresceram em escala e desceram a níveis abomináveis. Na ditadura, as práticas dos agentes da repressão não reconheciam direitos humanos e a confiança na impunidade dava margem a violações e sujeições vis. Movido pela doutrina da segurança nacional, o governo via o movimento camponês como ameaça comunista.