Os Estabelecidos e os Outsiders da Amazônia: uma reflexão sociológica acerca de um projeto de reassentamento em Rondônia, Brasil - Ribeiro, Aureni Moraes; de Andrade, Luana Cardoso; Moret, Artur de Souza (Revista Territórios e Fronteiras, 2015)
Sob a ótica da teoria de Estabelecidos e Outsiders de Norbert Elias e John Scotson, o objetivo deste artigo é analisar as implicações sociais do deslocamento compulsório da comunidade Mutum-Paraná decorrente da construção da hidrelétrica de Jirau em Rondônia, que era uma comunidade tradicional amazônica. O remanejamento originado por obras de infraestrutura na Amazônia gera, não apenas perda da territorialidade de populações, mas uma ruptura material e imaterial de valores simbólicos de um modo de vida já consolidado. Palavras-chave: Amazônia; remanejamento; barragem.