Núcleos coloniais em interpret’ações’: a experiência amazônica (zona bragantina, Pará, décadas de 1870-1880) - Nunes, Francivaldo Alves (Revista Territórios e Fronteiras, 2014)
Nossa preocupação é compreender os programas de colonização na Amazônia nas ultimas duas décadas do Império como estratégia politica de dominação sobre extensas áreas de florestas, sem que isso alterasse a tradicional estrutura de propriedade agrária na região. Ananlisaremos os diccursos construídos em torno desses programas, produzindo interpretações que se materializaram em ações voltadas para implantação de colônias agrícolas, como fruto de embates que refletiam interesses de grupos sociais diferentes e divergentes.