Para que serve a história ensinada? A guerra de narrativas, a celebração das identidades e a morte da política - Valério, Mairon Erscosi; Ribeiro, Renilson Rosa (Revista Territórios e Fronteiras, 2013)
Este artigo faz uma análise crítica da permanência histórica da celebração da identidade como leitmotiv do ensino de história, cada vez menos atrelado ao culto do Estado-nação e mais à glorificação de outras pequenas comunidades imaginadas, encarados como os novos agentes triunfalistas da história.