Migração interna e desenvolvimento no Brasil: o papel dos migrantes nordertinos - Correia, Isac Alves (Revista Territórios e Fronteiras, 2025)
Este artigo analisa a relação entre migração interna e desenvolvimento no Brasil, com foco nos migrantes oriundos do Nordeste. A análise integra abordagens econômicas e sociológicas da migração, ressaltando desafios como barreiras culturais, discriminação e a necessidade de políticas públicas mais inclusivas. Os resultados evidenciam que os fluxos migratórios internos refletem e reforçam desigualdades regionais e no mercado de trabalho, associadas a fatores estruturais e culturais. Por outro lado, as remessas e os impactos positivos da migração podem contribuir para a redução das disparidades econômicas, favorecendo a redistribuição da população e da força de trabalho no território nacional.