Colonos e assalariados,: padrões de consumo e gastos dos trabalhadores rurais nacionais e imigrantes em uma fazenda de café em 1915 - Monti, Carlo; Luiz de Oliveira, Lélio (Revista Territórios e Fronteiras, 2025)
Examinamos as relações estabelecidas para os trabalhadores e analisamos as despesas e os custos que as famílias realizavam, mensurados nos livros da Fazenda Boa Vista. Demonstramos o consumo dos assalariados e dos trabalhadores vinculados ao trato do café, trazendo à tona as despesas e o consumo distinto dos diversos grupos de imigrantes, e concluímos que o leque amplo de débitos efetivados pelos trabalhadores comprometeu os seus ganhos, chegando a impossibilitar a ascensão social de trabalhadores de algumas nacionalidades.