Quando memória e espaço se abraçam: História pública e práticas participativas de memória na periferia urbana - Santhiago, Ricardo; Morais Garcia Lima, Lívia (Revista Territórios e Fronteiras, 2024)
Este artigo tem por objetivo discutir as aproximações entre a história pública e práticas participativas de memória em contextos urbanos periféricos. A partir da análise dos casos da criação do CPDOC São Miguel e de entrevistas com as Guardiãs do Território do Jardim Lapenna, a pesquisa destaca o potencial da participação em trabalhos de memória analógicos. Destacamos, antes, a história oral e a participação comunitária de pesquisadores sociais como elementos centrais na preservação da memória local, que pode ser importante e transformadora para suas comunidades de referência.